Vermeiden Sie diese 10 Lebensmittel, die Cortisol erhöhen und eine optimale Körperzusammensetzung verhindern!

Die Ernährung ist ein mächtiges Werkzeug, das Ihnen zur Verfügung steht, um Cortisol auszugleichen und die Ausschüttung verwandter stoffwechsel- und leistungssteigernder Hormone zu verbessern. Indem Sie Ihre Ernährung klug planen, können Sie dazu beitragen, den Cortisolspiegel nach dem Training oder abends vor dem Schlafengehen zu senken. So können Sie Heißhungerattacken vermeiden, Stress reduzieren und insgesamt bessere Ergebnisse beim Fettabbau erzielen, wenn Sie versuchen, Ihre Körperzusammensetzung zu verbessern.

Wählen Sie die falschen Lebensmittel oder essen Sie bestimmte Lebensmittel zu den falschen Zeiten, und Sie erhöhen das Cortisol. In dieser Liste erfahren Sie, welche Lebensmittel Sie meiden sollten, damit Sie einen erhöhten Cortisolspiegel besser vermeiden können.

#Nr. 1: Transfette

So ziemlich jeder ist sich einig, dass Transfette gefährlich sind, weil sie mit einer ganzen Reihe von Krankheiten in Verbindung gebracht werden und es Hinweise aus Tierstudien gibt, dass sie das Cortisol erhöhen.

Außerdem zeigen Studien am Menschen, dass eine höhere Aufnahme von Transfetten mit aggressivem Verhalten und einem höheren Risiko für Depressionen verbunden ist – beides hängt wahrscheinlich mit dysregulierten Hormonen zusammen.

Vermeiden Sie Transfette, indem Sie Vollwertkost gegenüber verpacktem Junkfood bevorzugen und alle Etiketten auf “ gehärtete“ oder “ teilweise gehärtete“ Öle lesen.

#Nr. 2: Pflanzen- und Saatöle

Pflanzen- und Samenöle wie Raps-, Mais-, Soja- und Sonnenblumenöl sind stark verarbeitete Öle, die erhitzt, gewaschen und mit der Chemikalie Hexan behandelt werden, bevor sie Chips, Gebäck und Müsli beigefügt oder als „herzgesundes“ Öl abgefüllt werden.

Durch die Überverarbeitung werden ihnen Nährstoffe entzogen und sie werden mit Giftstoffen belastet. Diese Öle werden auch leicht durch Oxidation zerstört, was schädlich für den Körper ist, da es Entzündungen verursacht, das Immunsystem aktiviert und den Stresshormonhaushalt verändert.

Darüber hinaus nehmen die meisten Menschen zu viel der in Pflanzen- und Samenölen enthaltenen Omega-6-Fette zu sich, so dass es ratsam ist, diese Öle zugunsten einer Vielzahl von weniger verarbeiteten Fetten wie Olivenöl, Butter und Kokosnussöl zu meiden. Wenn Sie ein ungünstiges Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fetten haben, steigt das Krankheitsrisiko und die Fettleibigkeit erheblich.

#Nr. 3: Fruchtsaft

Häufiges Trinken von Fruchtsäften wird mit einem erhöhten Diabetes-Risiko und einer schlechten Stoffwechsellage in Verbindung gebracht, die oft zu einer veränderten Cortisol-Kurve und erhöhten Entzündungswerten führt.

Der Verzehr von Obst hat den gegenteiligen Effekt und reduziert das Diabetes-Risiko. Der Grund dafür ist, dass Saft normalerweise die Ballaststoffe entfernt, die von Natur aus in Obst vorkommen. Der Mangel an Ballaststoffen verursacht eine Kaskade von Aktionen, die mit erhöhtem Cortisol einhergehen.

Der Zucker im Saft verursacht einen schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels und eine zu hohe Insulinausschüttung, was zu einem niedrigen Blutzuckerspiegel führt, da Insulin schnell die gesamte Energie aus dem Blut in die Zellen transportiert. Cortisol wird ausgeschüttet und wir fühlen uns wieder hungrig, was uns oft dazu veranlasst, zu viel zu essen.

#Nr. 4: Lebensmittel, auf die Sie empfindlich oder intolerant reagieren

Eine Nahrungsmittelempfindlichkeit liegt vor, wenn Sie negativ auf den Verzehr eines bestimmten Nahrungsmittels reagieren, weil Ihr Immunsystem aktiviert wird, was zu einer Erhöhung des Cortisolspiegels führt. Sie ist viel milder als eine allergische Reaktion, so dass wir oft gar nicht merken, warum wir uns schlecht fühlen; wir wissen nur, dass wir uns “ nicht wohl fühlen“.

Sie können eine Nahrungsmittelunverträglichkeit gegen jedes beliebige Nahrungsmittel entwickeln, besonders wenn Sie ein Leben mit viel Stress führen und ein erhöhtes Cortisol haben, aber die häufigsten sind Rindfleisch, Eier, Kaseinprotein, Schalentiere, Gluten und Nüsse.

#Nr. 5: Schokoladenkuchen

Natürlich gibt es viele verschiedene Arten von Schokoladenkuchen, aber die meisten enthalten antioxidantienarme Schokolade und eine Menge raffinierten Zucker. Lebensmittel mit einem höheren Anteil an raffiniertem Zucker führen zu einer verstärkten Ausschüttung von Cortisol, Adrenalin und Epinephrin – eine Kombination, durch die Sie sich für ein paar Minuten großartig fühlen, bis Sie abstürzen und Ihr „Zuckerhoch“ vorbei ist und Sie einfach mehr wollen.

In einer Studie aßen zum Beispiel Frauen, die unter größerem Lebensstress litten und ein unausgeglichenes Cortisol hatten, mehr Schokoladenkuchen und weniger Gemüse an einem Mittagsbuffet, was auf einen wechselseitigen Effekt hindeutet, bei dem verändertes Cortisol das Verlangen nach süßen Lebensmitteln antreibt, was wiederum das Cortisol erhöht.

#Nr. 6: Rindfleisch aus Massentierhaltung

Der häufige Verzehr von Rindfleisch aus Massentierhaltung ist eine schlechte Wahl, wenn es Ihr Ziel ist, Cortisol auszugleichen. Konventionelles Rindfleisch stammt von Tieren, die mit einer Mischung aus genetisch verändertem Mais, Hühnermist, Antibiotika, Hormonen und zerkleinerten Teilen anderer Tiere aufgezogen wurden.

Es enthält außerdem weniger Omega-3-Fettsäuren und mehr Omega-6-Fettsäuren, die entzündungsfördernd sind, wenn sie nicht durch Omega-3-Fettsäuren ausgeglichen werden. Rindfleisch aus Massentierhaltung enthält auch mehr gesättigte Fette, die schädlich für den Cholesterinspiegel sind (Myristin- und Palmitinsäure), während Grasfleisch mehr Sterinsäure enthält, die neutral für den Cholesterinspiegel ist.

#Nr. 7: Fettfreie aromatisierte Joghurts

Hochwertiger Joghurt, der lebende probiotische Bakterien enthält, senkt nachweislich den Cortisolspiegel, aber fettfreie und fettarme aromatisierte Joghurts sind im Grunde nur Junkfood, das sich als gesundes Essen tarnt. Sie neigen dazu, schrecklich zu schmecken, weil das ganze Fett entfernt und durch Zucker oder künstliche Süßstoffe und falsche Aromen und Farbstoffe ersetzt wurde.

Es ist unwahrscheinlich, dass diese Joghurts lebende probiotische Bakterien enthalten, da sie in der Regel einer umfangreichen industriellen Verarbeitung unterzogen werden, so dass sie weder Ihrem Darm noch Ihrem Cortisolspiegel etwas Gutes tun.

#Nr. 8: Alkohol

Alkohol verursacht oxidativen Stress in der Leber, drückt die Stimmung und erhöht nachweislich das Cortisol, besonders wenn er nach einem intensiven Training getrunken wird.

In einer kürzlich durchgeführten Studie wurde beispielsweise festgestellt, dass trainierte Männer, die nach dem Training Alkohol konsumierten, im Vergleich zu einer Placebogruppe einen erhöhten Cortisolspiegel und ein schlechteres Verhältnis von freiem Testosteron zu Cortisol aufwiesen. Langfristiger Konsum könnte sogar noch nachteiliger sein, da er mit noch größeren Hormonstörungen verbunden ist.

#Nr. 9: Ballaststoffarme Kohlenhydrate

Ballaststoffarme Kohlenhydrate können zu erhöhtem Cortisol führen, da sie schnell verdaut werden, was zu einem stärkeren Anstieg des Blutzuckerspiegels und des Insulinspiegels führt, woraufhin Cortisol ausgeschüttet wird, sobald der Blutzuckerspiegel sinkt. Außerdem neigen ballaststoffarme Diäten zu einer schlechten Magen-Darm-Funktion und zu Entzündungen, die den Cortisolhaushalt verändern.

Ballaststoffarme Kohlenhydrate sind meist raffinierte oder verarbeitete Lebensmittel wie Brot, Müsli, Kekse oder Cracker. Zu den natürlich faserhaltigen Kohlenhydraten gehören fast alle Gemüse- und Obstsorten.

#Nr. 10: Koffein

Obwohl es möglich ist, einen gesunden Cortisolspiegel mit Koffeinkonsum zu haben, können Menschen, die unter den Auswirkungen ihres stressigen Lebens leiden, davon profitieren, Koffein zu vermeiden. Zum Beispiel erleben neue Koffeinkonsumenten einen großen Cortisolanstieg, der den ganzen Tag über anhält. Auch Gewohnheitsnutzer, die morgens und mittags Koffein zu sich nehmen, erleben einen starken Cortisolanstieg am Nachmittag, der noch verstärkt wird, wenn Sie ängstlich oder geistig gestresst sind.

Seien Sie klug im Umgang mit Koffein und beachten Sie, dass ein Hormonungleichgewicht oder eine Erschöpfung der Nebennieren Ihre Fähigkeit, Koffein zu verstoffwechseln, reduziert. Bestimmte Genotypen haben das gleiche Problem.